Panduan membeli domain di Niagahoster untuk pemula

Setelah kira-kira setahun lebih bermain di blogger, akhirnya kesampaian juga bagi saya untuk mengcustom alamat blog Arifuw ini dengan domain sendiri. Sebenarnya sudah lama ingin custom domain tapi baru bisa di lakukan baru-baru ini mumpung ada uang tabungan sedikit.

Alasan utama kenapa saya meng-custom domain blog saya adalah untuk memenuhi salah satu syarat upgrade akun adsense yang masih hosted agar menjadi non hosted. Soalnya akun adsense saya ini hasil daftar youtube jadi tidak bisa dipasang diblog. Dengan upgradenya adsense jadi non hosted diharapkan blog ini bisa dipasangi iklan.

beli domain baru

Kemudian kenapa saya memilih Niagahoster sebagai tempat pembelain Domainnya ? Simpel aja sih, soalnya cuma niagahoster yang sering saya lihat iklannya dan katanya juga harganya paling murah.

Btw ini adalah kali pertamanya buat saya untuk membeli domain jadi rada gimana gitu, apalagi masalah pembayarannya. Pokoknya hal hal yang menyangkut pembayaran online bikin grogi. Tapi dari situ saya dapat ilmu baru yang berguna. Dan pada postingan kali ini akan saya jelaskan bagaimana caranya membeli domain khususnya di Niagahoster secara lengkap dan mendetail, cocok bagi pemula seperti saya.

Tahap Pemesanan (order) Domain

Langsung saja, pertama buka website Niagahoster lewat link afiliasi saya https://www.niagahoster.co.id/ref/41159. Pada laman utama silahkan masukan nama domain yang anda inginkan, baik itu .id, .com, .net, dan lain-lain. Yang pasti harga domain id lebih mahal dari .com dan. net, tapi itu terserah selera anda, kalau saya sih menyarankan .com karena lebih keren.

Setelah itu klik Cari Domain untuk mengetahui nama domain tersebut tersedia atau tidak. Bila tersedia maka tampilan akan seperti berikut.

belli domain niagahoster

Bila tersedia kemudian klik tombol Selanjutnya. Pada laman berikutnya pilih Order Tanpa Hosting karena memang tujuan kita domain saja.

beli domain niagahoster

Pada laman selanjutnya menampilkan rincian pesanan anda seperti nama domain dan harga yang harus anda bayarkan. Klik saja tombol Selanjutnya.

beli domain niagahoster 01

Pada laman selanjutnya lagi, silahkan anda untuk mengisi data diri dan pilihlah  metode pembayaran Manual Aktivasi. Centang pada saya setuju dengan Syarat dan Ketentuan lalu klik Proses Checkout.

beli domain niagahoster 02

Sampai sini tahap pemesanan telah selesai, sekarang tinggal proses pembayaran untuk mengaktifkan Domain yang telah kita pesan.

Tahap Pembayaran

Setelah pemesanan sekarang tinggal tahap pembayaran. Pembayaran kali ini adalah melalui transfer lewat ATM ke alamat banknya niagahoster.

Pertama masuk ke menu tagihan atau langsung klik link ini https://www.niagahoster.co.id/invoice. Disitu ada jumlah biaya yang harus dibayarkan, catat nominalnya. Selanjutnya pergi ke ATM terdekat dan kirim uangnya, untuk nomor rekeningnya bisa anda lihat dibawah ini atau lihat di sini untuk lengkapnya https://www.niagahoster.co.id/pembayaran.

rekening-bank-niagahoster

Simpan struk transfernya karena nanti digunakan sebagai bukti pembayaran saat konfirmasi.

Konfirmasi

Tahap terakhir adalah konfirmasi, saya sarankan konfirmasi lewat email saja karena menurut saya lebih mudah. Pertama silahkan scan struk bukti transfer tadi atau difoto saja menggunakan kamera hape atau laptop. Kemudian buka email dan kirimkan data konfirmasi ke alamat pembayaran@niagahoster.co.id

Untuk format isi email konfirmasinya seperti ini :

  • No Tagihan:  NH051232 (contoh)
  • Nama Pengirim Rek: EFENDI MARTIN (contoh)
  • Rekening Tujuan: BNI (contoh)
  • Lampiran: (foto struk transfer)

Jangan lupa untuk melampirkan bukti pembayaran foto struk transfer tadi. Lihat contoh email konfirmasi saya ini.

konfirmasi pembayaran

Setelah itu tinggal kirim dan tunggu email balasan. Kira-kira kurang dari satu jam email balasan sudah datang, isinya berupa order sedang diproses. Silahkan cek menu tagihan domain di anda di niagahoster, bisa dipastikan kalau domain sudah aktif dan status pembayaran Lunas.

Selanjutnya terserah, mau digunakan custom domain untuk blogspot atau digunakan untuk membuat wordpress self hosted. Bila traffic blog belum banyak lebih baik buat wordpress self hosted saja menggunakan penyedia hosting gratis di id hostinger, Selain tampilan lebih, optimasi SEO di wordpress juga lebih baik daripada blogger dengan adanya plugin SEO by Yoast. Tapi itu semua terserah anda dink.

Segini saja postingan kali ini,bila ada pertanyaan silahkan ajukan di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan Terima kasih.

Panduan membeli domain di Niagahoster untuk pemula Panduan membeli domain di Niagahoster untuk pemula Reviewed by Arif Wicaksono on 11:06 PM Rating: 5

2 comments:

  1. domain itu ntar ada masa berlakunya kagak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada dong. Dan itu tergantung belinya untuk masa berapa tahun, bisa 1, 2 atau 3 tahun. ane sendiri ambil yang 1 tahun. dan sebelum masanya habis, harus segera di perpanjang.

      Delete

“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan Hari Akhir maka hendaklah ia berkata baik atau hendaklah ia diam.” (Muttafaq ‘alaih: Al-Bukhari, no. 6018; Muslim, no.47)

Powered by Blogger.